首页>>学习贯彻十八届六中全会精神>>理论研究
万里:反对“一大群人簇拥”的官僚做派
  【浏览字体:    发布时间: 2017-01-06 来源:
    

反对“一大群人簇拥”的官僚做派

刘润然

 

“不要沾染官僚主义作风”,是老一辈无产阶级革命家的告诫。

万里同志一辈子严于律己、勤政廉政。他时刻按照党章党规党纪严格要求自己,坚决反对那种“一大群人簇拥”“真正的老百姓到不了跟前,听到的都是那些‘莺歌燕舞’的大好形势”的官僚主义做派,强调“对于官僚主义作风,要敢于碰硬,敢于批评,带头克服”。万里同志对官僚主义的态度,值得今天的党员领导干部学习。

搞调研、查实情,摸清底数、心中有数,是党员领导干部的基本功,而要做到这一点,非俭朴的作风不行,非实事求是的态度不行。现在,很多领导干部轻车简从,静悄悄来,静悄悄去,不仅掌握大量第一手资料,还留下了很好的口碑。相反,如果搞“一大群人簇拥”那一套,官兵到不了跟前,即使到了也心生厌恶,不会对你透露半点实情,你靠什么掌握基层情况?到头来,还不是“云里来云里去,雾里来雾里去”,别说指导部队,不误导部队就不错了。

现实生活中,在少数人那里,“一大群人簇拥”的官僚做派依然存在。有的搞层层陪同,级级迎接,接待不热情就不高兴;有的看似跑了很多地方,只是跑到会议室里搞调研;有的也接触官兵,只是握个手、照个相就走。这种作风,靠什么带来科学决策?

黄克诚一生倡导调查研究,强调“涉及重大问题,调查研究要蹲下来”。他下部队时,喜欢到连队找干部战士谈心,不带警卫,不打招呼,走到哪里问到哪里。一次在湘西视察,正赶上午饭,他就蹲在地上边吃边拉家常,大家还以为是后勤派来了解伙食的,便七嘴八舌讲了不少真实情况。放下架子“蹲下来”,不搞“一大群人簇拥”那一套,才能与群众打成一片,真正赢得官兵信赖,换来真话实情。

党的十八届六中全会指出,“当好人民公仆”“决不允许当官做老爷”。在全面从严治党的今天,每名领导干部都应心中有民,坚决反对“四风”,推掉“簇拥在身边的那群人”,真正以党员角色、公仆本色走近官兵、走进兵心,在政治建军、改革强军、依法治军、备战打仗的伟大实践中当好科学决策者和正确引路人。

(作者单位:96819部队)

(来源:《解放军报》201716日)

 

 


 

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved