首页>>本室动态
“牢固树立‘四个意识’,坚持全面从严治党——学习习近平同志关于全面从严治党的重要论述”学习座谈会召开
  【浏览字体:    发布时间: 2017-04-26 来源:
 

“牢固树立‘四个意识’,坚持全面从严治党——学习

习近平同志关于全面从严治党的重要论述”学习座谈会召开

 

为了深入学习和研究习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,进一步贯彻落实十八届六中全会精神,413日下午,《党的文献》杂志召开“牢固树立‘四个意识’,坚持全面从严治党——学习习近平同志关于全面从严治党的重要论述”学习座谈会。中央文献研究室主任冷溶主持会议并发言。中央文献研究室副主任兼机关党委书记陈扬勇、中央文献研究室室务委员兼第六编研部主任陈理、中央党校党建教研部教授戴焰军、中央党史研究室研究员齐彪、中国社科院中国特色社会主义研究中心研究员尹韵公、北京师范大学马克思主义学院教授孙秀民、北京市委党校教授姚桓等专家学者,分别从全面从严治党的重大意义、重大成就和基本经验,如何把全面从严治党落到实处等不同角度谈了学习体会。

冷溶在发言中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,在全面从严治党这个重大问题上,决心大,要求高,方法硬。总结和研究这几年党中央推进全面从严治党的实践经验,有三个方面的认识和体会。

 

一是进一步加深对确立习近平总书记核心地位重大意义的认识和理解。十八届六中全会最大的亮点、最大的历史贡献,是正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。确立习近平总书记核心地位是党心民心军心所向,是历史的选择,是党和国家事业发展的需要。面对复杂的国内外环境,习近平总书记高瞻远瞩,敢于担当,励精图治,夙夜在公,为党、国家、军队事业发展付出巨大心血,领航中国特色社会主义这艘巨轮破浪前进。党心民心为之一振,党风政风为之一新,中国国际地位和国际影响力极大提高。这一切成就的取得,都是因为有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。

二是进一步加深对全面从严治党重大意义的认识和理解。全面从严治党是十八大以来以习近平同志为核心的党中央作出的具有深远历史意义的重大战略举措,有很多新鲜经验和重大成果需要总结。六中全会对全面从严治党重大问题进行专题研究部署,这是党中央根据“四个全面”战略布局对几次中央全会主题的一个整体设计。要深刻认识全面从严治党的重大意义,准确把握全面从严治党基本要求和重点任务,深化对共产党执政规律的认识,继续推进党的建设伟大工程,确保党始终成为中国特色社会主义的坚强领导核心。做到这些,就要认真学好习近平总书记关于全面从严治党的相关论述,真正领会其精神实质。

三是进一步加深对习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略研究阐释的重大意义的认识和理解。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央围绕坚持和发展中国特色社会主义,立足新的历史条件下开展具有许多新的历史特点的伟大斗争,勇于推进实践基础上的理论创新,形成了一系列治国理政的新理念新思想新战略,进一步丰富和发展了马克思主义中国化的理论成果。习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,是十八大以来党领导人民进行理论创新和实践创新最宝贵的成果,必须充分认识其重大意义、指导作用和历史地位。加强对习近平同志系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及相关重大理论问题、现实问题的研究和阐释,为党的十九大的胜利召开营造浓厚氛围,是我们理论工作者义不容辞的重大责任。

 

参加座谈会的同志们指出,党的十八大以来,全面从严治党取得了显著成绩,也积累了许多重要经验,包括治国必先治党、治党务必从严,注重抓思想教育、坚定理想信念、补足精神之钙,牢固树立“四个意识”、坚决维护中央权威,坚持把纪律挺在前面、严明政治纪律和政治规矩,加强党内监督、发挥巡视利剑作用,坚持从严治吏、以零容忍的态度惩治腐败,坚持思想建党与制度治党、筑牢思想道德防线与扎紧制度笼子相结合,坚持抓常抓细抓长、建立全面从严治党长效化保障体制机制,认真落实全面从严治党主体责任,深入把握党的建设内在规律、及时研究新情况解决新问题等。这些经验,反映了我们党在党的建设长期实践中对党的建设规律的深刻认识和思考,值得认真研究和总结。党的十八大以来,全面从严治党的一个突出特点和重要经验,就是抓领导干部特别是高级干部这个“关键少数”,注重以上率下,从制定八项规定、开好民主生活会到开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育活动,都是先从中央委员会、中央政治局、政治局常委会做起。这样做,不仅是由领导干部特别是高级干部执掌重要权力的特殊地位所决定的,也是由领导干部特别是高级干部发挥示范作用的特殊职责所要求的,是对党的建设经验的总结和深化。

同志们认为,全面从严治党主要是针对管党治党的“宽、松、软”问题提出的,其重要目的是要在新的形势下,充分发挥群众监督与党内监督的合力,继续探索如何跳出“历史周期率”,保证人民政权江山永固。全面从严治党的提出和实施,其根本目的在于凝聚党心民心,筑牢执政根基。我们作出任何决策、开展任何工作,都应该把人民群众的利益放在心中最高的位置。

同志们认为,把全面从严治党落到实处,需要周密部署、综合施策。应该着重做到三点:一是要辩证地分析和看待全面从严治党遇到的一系列问题和难题;二是要抓住思想建党与制度治党相结合这个关键环节;三是要坚持党内监督与党外监督、预防与惩治、选人用人与加强管理、查找问题与深化改革相结合。有同志着重谈了如何开展党的作风建设的问题,强调开展作风建设重在领导干部炼就金刚不坏之身,重在领导干部以身作则,重在长抓不懈、防止一阵风;开展作风建设还要注意研究新形势下党群干群关系呈现出的新特点,把弘扬优良传统与创新方式方法结合起来。还有同志从做好舆论监督的角度指出,全面从严治党离不开党内监督,也离不开人民监督、舆论监督。互联网和新媒体的快速发展,给舆论监督带来了新的特点和变化,怎样认识这些新的特点和变化,发挥好舆论监督功能,更好地为全面从严治党的实践服务,是一个需要认真研究的课题。

 

 

 

 

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved