首页>>重温经典
从问题出发——读毛泽东《关心群众生活,注意工作方法》
  【浏览字体:    发布时间: 2017-01-18 来源:
    

从问题出发

——读毛泽东《关心群众生活,注意工作方法》

韩毓海

 

  毛泽东同志曾说:“你对那个问题不能解决吗?那么,你就去调查那个问题的现状和它的历史吧!你完全调查明白了,你对那个问题就有解决的办法了。”“调查就像‘十月怀胎’,解决问题就像‘一朝分娩’。”

  毛泽东同志最初全面领导经济工作,始于193210月宁都会议后遭受错误批判,被迫离开红军领导岗位,专职担任中华苏维埃共和国临时中央政府主席那个时期。毛泽东同志当时所面临和要解决解决的经济问题非常严酷,那便是由于敌人对于苏区的封锁,苏区的“盐很贵,而且有时还买不到,同时,谷价的波动十分剧烈”,这使得苏区人民的日常生活都成了严重的问题。

  1933812日,毛泽东同志在苏区南部17县经济建设大会上发表讲话,题为《必须注意经济工作》。在这篇讲话中,毛泽东同志算账说,由于私商垄断苏区进出口贸易,结果一担谷子运出苏区,私商就赚了7倍的价钱,而私商在苏区外买盐一块钱7斤,运到苏区一块钱卖12两。这种垄断,就是造成“盐很贵,而且有时还买不到,同时,谷价的波动十分剧烈”的原因。为了解决这个严峻的问题,在毛泽东同志建议下,成立了苏区粮食调剂局和对外贸易局两个机构,并且发行了300万建设公债,以为调剂局、外贸局的经营资本,从而一举解决了苏区的食盐短缺问题、物价波动问题、货币贬值问题、缺乏资本问题。

  毛泽东同志是怎样理解经济工作的呢?他说,人民的要求,就是我们经济工作的目标。经济问题的核心,就是“关心群众的痛痒,真心实意地为群众谋利益,解决群众的生产和生活问题,盐的问题,米的问题,房子的问题,衣的问题,生小孩的问题,解决群众的一切问题”。

  1934127日,毛泽东同志在江西瑞金召开的第二次全国工农兵代表大会上发表讲话,结论部分题为《关心群众生活,注意工作方法》,其中这样指出:“我们应该深刻地注意群众生活的问题,从土地、劳动问题,到柴米油盐问题。妇女同志要学习犁耙,找什么人去教她们呢?小孩子要求读书,小学办起来没有呢?对面的木桥太小会跌倒行人,要不要修理一下呢?许多人生疮害病,想个什么办法呢?一切这些群众生活上的问题,都应该把它提到自己的议事日程上。应该讨论,应该决定,应该实行,应该检查。要使广大群众认识到我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的。”

  《关心群众生活,注意工作方法》这篇经典文献,对于指导我们今天的经济工作,依然具有深刻的现实意义。比如说:我们的经济工作是从解决群众的一切迫切问题,真心实意地为群众谋利益出发,还是从抽象的模型、数字出发?是从解决群众住房的问题、生小孩的问题、生疮害病的问题、养老送终的问题出发,还是从抽象的经济学理论出发?

  我们党之所以得到人民群众的拥护,就是因为党的工作是从解决群众具体的生活问题出发的,是真正代表群众的利益,是真心实意为人民谋利益的。从革命战争时期到改革开放时期,党中央经济工作的目标,就是改善人民的生活,维护人民群众的利益,就是为人民谋幸福。共产党人的经济学的实质就在这里。

  正如习近平总书记所指出的那样:“我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”

  如果不是从解决人民群众最迫切的具体问题出发,而是从抽象的西方经济学理论出发,也许有人就会这样说:毛泽东同志当年在苏区打击私商垄断、建立外贸局、调剂局,是“典型的政府干预”。而实际上毛泽东同志是这样指出的:“我们不是说粮食完全专卖,也不是说一千五百万元盐布生意都由政府经管不准商人插手。我们不是这样说,也不是这样做的。我们说的做的,是发展农业和手工业生产,输出粮食和钨砂,输入食盐布匹,暂时从两万资金再加上群众的股本做起。”

  如果从教条主义的、左的立场出发,有些人也许就不会懂得马克思主义反对的是“资本主义”而不是“资本”,因为马克思和恩格斯在《共产党宣言》中说:“把资本变成公共的、属于社会成员的财产,这并不是把个人财产变成社会财产。”而如果从教条主义出发,那么,也许另外一些人会说:毛泽东同志在苏区发行公债,那就是在苏区搞资本主义。

  如果不是从群众的具体的生活问题谋划我们的经济工作,而是空谈西方的经济学理论,那么,就是忘记了毛泽东同志的这样一段话:“一切结论产生于调查情况的末尾,而不是它的先头。只有蠢人,才是他一个人,或者邀集一堆人,不作调查,而只是冥思苦索地‘想办法’、‘打主意’。须知这是一定想不出什么好办法,打不出什么好主意的。换一句话说,他一定要产生错办法错主意。”

  如果离开了迫切的、具体的群众生活问题,空谈西方经济学理论,幻想着用这种理论指导我们的革命、建设、改革,不但不会使我们的事业取得胜利,而且更会丧失真正的铁墙铁壁。毛泽东同志说,“同志们,真正的铁墙铁壁是什么?是群众。”这是毛泽东同志在1933年对博古、王明这些教条主义者说的,就是在那个时期,毛泽东同志写了《关于纠正党内的错误思想》《反对本本主义》《必须注意经济工作》《我们的经济政策》《关心群众生活,注意工作方法》。

  习近平总书记在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话中指出:“党的一切工作,必须以最广大人民根本利益为最高标准。检验我们一切工作的成效,最终都要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。面对人民过上更好生活的新期待,我们不能有丝毫自满和懈怠,必须再接再厉,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。”这段话讲到的,就是毛泽东思想活的灵魂。

(来源:《 光明日报 》 20160705日)

 

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved