首页>>陈云研究
陈云在中国革命、建设、改革关键时刻
  【浏览字体:    发布时间: 2016-12-19 来源:
    

陈云在中国革命、建设、改革关键时刻

陈 元

 

非常高兴来到上海参加第九届陈云与当代中国学术研讨会。今年是我的父亲陈云诞辰110周年。父亲出生在上海青浦,从上海商务印书馆的小学徒一步步成长为中国革命、建设、改革的卓越领导人。今天,又回到父亲出生、成长、战斗过的地方,我的心情十分激动。借此机会,我首先代表陈云的家人,对第九届陈云与当代中国学术研讨会的召开表示热烈祝贺!对中国社会科学院当代中国研究所、陈云纪念馆、中华人民共和国国史学会的精心组织,以及各位专家学者多年来为研究、宣传陈云思想所付出的辛勤努力表示衷心感谢!

陈云与当代中国学术研讨会至今已经召开9届,取得了丰硕的成果。研讨会围绕陈云的历史贡献、重要思想、工作方法、精神风范进行了深入研究,评选出近600篇高质量的论文,出版了两本《陈云与当代中国》论文集,为有志于陈云研究的学者提供了学术交流平台,为促进陈云生平、思想研究和宣传的社会化、常态化,起到了积极的推动作用。

我的父亲陈云是伟大的无产阶级革命家、政治家,中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一,党和国家久经考验的卓越领导人。在中国革命、建设、改革的若干关键时刻,都做出了重要贡献。

——遵义会议是我们党生死攸关的转折点。在这次会议中,父亲坚决拥护毛泽东的正确主张。会后,父亲亲笔撰写了会议传达提纲,并受中央派遣远赴苏联,向共产国际汇报遵义会议和中共中央战略转移的情况,得到共产国际的认可,为确立毛泽东在党和红军中的领导地位,推动第一代中央领导集体的形成发挥了重要作用。

——长征结束后,共产党员从30万人锐减到4万人,革命力量受到严重削弱,形势十分严峻。1937年,父亲奉命从新疆返回延安,担任中共中央组织部部长。他坚决打破关门主义和在统一战线中忽视党的发展的错误倾向,创造性地构建了一整套适应当时斗争实际的组织体系。七年间,党员数量迅速扩大到121万人,党组织遍布大江南北,为夺取全国胜利奠定了坚实的组织基础。

——新中国刚成立时,满目疮痍、百废待兴。父亲临危受命,组建中央财政经济委员会。短短一年时间,他先是在上海连续指挥了银元、棉纱、粮食"三大战役",迅速扭转经济混乱局面,随后又初步构建起以集中统一为基础的财经管理体制,为国民经济恢复起到了决定性作用。毛泽东主席给予高度评价,认为其意义"不下于淮海战役"

——-新中国成立初期,中国工业十分落后,用毛主席的话说,"一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造"。为迅速发展国民经济,奠定工业化基础,1951年起父亲领导编制了第一个五年计划,提出合理安排国民经济比例关系、宏观经济必须实行计划平衡、微观经济运行不应排除市场机制等许多创新思想,为社会主义建设积累了宝贵经验。

——粉碎"四人帮"后,党的各项工作一度徘徊不前。在这个关键时刻,父亲第一个在中央工作会议上提出恢复邓小平的领导职务,坚决支持全面拨乱反正,支持实践是检验真理的唯一标准,为中共十一届三中全会的召开、重新确立我们党实事求是的思想路线、把党和国家的工作重心转向社会主义现代化建设以及推行改革开放扫清了思想障碍。

——中共十一届三中全会后,随着改革开放的全面展开,党的建设面临许多新情况新挑战。也正是在这时,父亲担任中央纪委第一书记,他提出"执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题""党性原则和党的纪律不存在松绑问题"等论断,丰富和发展了党风廉政建设理论,为在新的历史条件下加强反腐倡廉建设提供了重要遵循。

总结回顾父亲的一生,他之所以能屡次在历史关键时刻发挥重要作用,与他崇高的品格和精神风范密不可分,这也是他留给我们宝贵的精神财富。

一是坚贞不渝的理想信念。父亲对党和人民的事业无比忠诚,无论在顺境还是逆境,无论面对何种艰难挫折,他都不动摇、不消沉、不退缩,表现出共产党人的坚定信念和坚强党性。

二是实事求是的工作作风。“不唯上、不唯书、只唯实”,“交换、比较、反复”是父亲对唯物辩证法和马克思主义哲学的独到理解,也是父亲几十年如一日秉持的工作方法。

三是勤政为民的崇高风范。父亲常说,我们共产党员、政府工作人员是人民的公仆,是为人民服务的,不应凌驾于人民群众之上,更不应利用工作之便攫取自己的私利。

四是坚持真理的非凡胆识。为了党和人民的事业,父亲敢于坚持真理,凡是看准了的事,不论情况多么复杂、代价多么大,他总能仗义执言、勇往直前。1959年毛主席曾表扬他:“真理有时在一个人手中,陈云这个人坚持真理是很勇敢的。”

五是淡泊名利的高尚情怀。父亲一生光明磊落,不居功、不自恃,在使用权力方面从不搞特殊化。他一生克己奉公,经手的钱财无数,自己却两袖清风,生活异常俭朴。他不但严于律己、慎独慎微,还教育我们几个子女和身边工作人员也要严格要求自己。"个人名利淡如水,党的事业重如山"就是他最真实的写照。

当前,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,正在推进"四个全面"的战略布局,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。站在新的历史起点上,我们党担负着历史的重任和人民的重托,同时也面对着新的历史条件和考验。我们要继承和发扬陈云等老一辈革命家的优良传统、高尚品格和精神风范,坚定理想信念,始终保持共产党人的政治本色;增强宗旨意识,始终把人民放在心中最高位置;增强责任意识,始终保持奋发有为的精神状态,积极应对前进道路上的各种困难和挑战,坚定不移地把老一辈革命家开创的中国特色社会主义事业推向前进,这是我们的历史责任,也是对老一辈革命家最好的纪念。

(来源:《当代中国史研究》 2015年第4期)

 

 

 

 

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved