首页>>陈云研究
陈云:准备人家打黑枪,折子折孙
  【浏览字体:    发布时间: 2017-05-09 来源:
    

陈云:准备人家打黑枪,折子折孙

唐 国 军

 

十一届三中全会后,陈云担任中央纪委第一书记,一干就是9年。他从严执纪、铁腕反腐,放了许多“狠话”,留下了许多颇有意味的故事。在全面从严治党和反腐败斗争正在深入推进的今天,重温起来,能够给我们许多启示和力量。

我是准备人家打黑枪,准备折子折孙的!

反腐、与恶势力作斗争,是有风险的,需要承受常人承受不了的压力,需要具备超出常人的决心和意志力。这两点,陈云都做到了。

上世纪80年代初,针对广东、福建等沿海省份一些党员干部参与走私和贪污腐化等问题,中央开展了一场打击经济领域违法犯罪活动的斗争,以遏制党风恶化、腐败蔓延的势头。陈云在一份材料上面批示:“现在抓,时间虽晚了些,但必须抓到底。中央纪委必须全力以赴。”

面对这场斗争的严峻性复杂性,陈云毫不含糊,表现出大无畏的英雄气概和坚强的意志,甚至做好了“折子折孙”的最坏准备。

陈云的子女后来回忆说:

“反腐败是要冒风险的,当时确实有领导同志遭到了腐败分子的报复。父亲心里十分清楚自己和家人面临的危险。他特意让秘书提醒我们,现在全国严打,打击刑事犯罪和经济犯罪,你们要注意安全,回家的时候一定要注意,小心在后头有人可能会拿车撞你们,或者拿刀子捅你们。我们感觉得出,父亲当时心里承受着不小的压力,但他没有畏惧和退缩,而是下定决心,一定要制止恶性经济犯罪行为的蔓延,得罪多少人也在所不惜,甚至做好了最坏的打算。他曾对身边工作人员说:‘我是准备人家打黑枪,准备折子折孙的!’现在回想起来,父亲当时的那股凛然之气依然让我们感到深深的震撼,无私方能无畏,为了党的事业,父亲豁出去了。”

他脸憋得通红,情绪很激动,拍了桌子

1982年元旦刚过,当人们还沉浸在辞旧迎新的喜悦中时,陈云读到一份中央纪委送来的《信访简报》,反映的是沿海地区一些干部甚至相当领导职务的干部极端严重的走私贩私犯罪行为,一向冷静的他立刻变了脸色,勃然大怒。

多年之后,时任陈云秘书朱佳木对当时的情景仍然记忆犹新,他回忆说:

“那次他脸憋得通红,情绪很激动,谈话的时候拍了桌子。他对一些同志有这个顾虑那个顾虑很不满意。他说怕这怕那就是不怕亡党亡国,要是这样搞下去,过不了几年我们就要亡党。他指着《信访简报》很激动地说,告诉鹤寿要严办,杀几个可以挽救一大批。后来他又想了想说,索性我来批几句。”

陈云在《信访简报》上批示:

“对严重的经济犯罪分子,我主张要严办几个,判刑几个,以至杀几个罪大恶极的,并且登报,否则党风无法整顿。”

邓小平看后,表示完全同意,并加了八个字:“雷厉风行,抓住不放”。邓小平后来还指出:

“这股风来得很猛。如果我们党不严重注意,不坚决刹住这股风,那末,我们的党和国家确实要发生会不会‘改变面貌’的问题。这不是危言耸听。”“现在刹这个风,一定要从快从严从重”,“没有一点气势不行啊”!

不怕他躺倒不干,谁要躺倒,就让他躺吧

一天,新华社在简报上刊载了香港《快报》一篇题为《反贪污斗争停滞不前》的文章。文章说:“中共自年初发动反贪污斗争以来,只打了几只苍蝇,不过都是县委级或以下的干部,一只老虎也没有打着。正是雷声大,雨点小;只闻楼梯响,不见人下来。半年来,斗争的进展是令人失望的。近一两个月来,竟然沉寂下来,似有搞不下去之势,可见内部反抗之烈与阻力之大。”还说:“中共近年不断宣扬法制,强调有法必依,法既已立,为何不依?何不坚决执法,以取信天下?”

这篇文章立即引起陈云的关注,他在一些尖锐的意见下面画了线,并将这份材料批给中央纪委的领导同志,指出:对于经济犯罪案件,“必须严办”,“阻力再大也必须办”。

化工部一位领导在对外经济活动中,违反纪律,并有变相索贿受贿行为,给国家信誉和经济利益造成重大损失。起初,只给予他党内严重警告处分。中央统战部顾问刘澜涛就此给邓小平、陈云、胡耀邦写信,反映党内不少同志对这个处分不满意,认为太轻了,会对全国整顿党风党纪起消极作用。看到信后,陈云态度坚决:

“这件案子书记处讨论了两次,不作决定。我是退无可退,才由纪委作出决定的。一部分参加书记处的同志顾虑重重,我看没有必要怕那些负责同志躺倒不干。要讲党性。不怕他躺倒。谁要躺倒,就让他躺吧。”

根据陈云的批示,中央纪委作出留党察看二年和撤销党内一切职务的处分,并建议撤销他在党外的各种职务,另行分配工作。随后,国务院决定撤销其担任的化工部副部长职务。

不仅如此,陈云还多次指示,查办案件时,不管牵涉到什么人、不管什么重要岗位,牵连到谁就查谁、查到底。

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved