首页>>党和国家主要领导人研究
江泽民要求各级干部“都要学一些金融基本知识”
  【浏览字体:    发布时间: 2013-09-06 来源: 《党的文献》2009年第3期
    
江泽民要求各级干部“都要学一些金融基本知识”
高长武
 
  1997年10月6日,江泽民为即将出版的《领导干部金融知识读本》一书题写了书名,并写了一段比较长的批语,其中有这样一句话:“我希望各级党政领导干部和广大企业领导干部,都要学一些金融基本知识。”特别提出了在社会主义市场经济条件下,各级领导干部要加强金融知识学习的问题。
  关于这一问题,江泽民曾多次提及。在作出这个批语之前的1996年8月和1997年2月,他在听取金融工作汇报时,就深刻阐述了金融在建立社会主义市场经济中的地位和作用,号召各级领导干部学习金融知识,增强防范金融风险的意识。《领导干部金融知识读本》实际上就是为落实江泽民的这一指示,由中国人民银行编写的。此后,他又分别给《领导干部国际金融知识读本》、《领导干部财政知识读本》、《领导干部证券知识读本》题写书名并作了批语。江泽民认为,这几个读本“对帮助领导干部学习金融知识很有益处”,所以特别推荐给广大干部学习。
  此外,在党的一些重要会议上,他又多次提及这一问题。1998年2月,江泽民在中共十五届二中全会上,要求各级领导干部加强金融知识的学习,提高对金融危机及应对金融危机方法的认识。他指出,在认识和分析1997年亚洲金融危机及其影响时,要坚持两点论,既要看到它对我国经济发展产生的不利影响,也要看到它可能给我国经济发展带来的某种机遇;既不要以为危机起于国外,我们可以高枕无忧,也不要因为受到这场危机影响而惊慌失措。1999年1月11日,他在中共中央举办的省部级主要领导干部金融研究班上的讲话中,又强调指出,做一名合格的领导者,要学习各个方面的知识。他专门提到了对现代经济知识的学习问题:“关于社会主义市场经济和现代金融、现代管理等方面的知识,这是各级领导干部必须掌握的基本经济知识。”足见江泽民对领导干部加强金融基本知识学习问题的重视。
  江泽民如此重视这一问题,是有深层考虑的。
  金融是人类社会商品货币关系发展的必然产物,金融的发展对社会经济的发展起着重要的促进和推动作用。在现代经济中,金融的作用几乎影响到社会经济生活的各个方面,从社会资源配置、社会财富分配,到货币发行、投资就业,再到价格水平、个人收入等等,无不通过金融活动来实现。早在1991年初,邓小平在上海视察时就明确指出:“金融很重要,是现代经济的核心。金融搞好了,一着棋活,全盘皆活。”江泽民在对《领导干部金融知识读本》的批语中,认为这段话“深刻说明了金融业在现代经济生活中的重要地位”,提出“改革开放以来,我国金融业得到了长足发展,掌握着巨大的经济资源,在支持经济发展、调整经济结构、维护社会稳定等方面,发挥着越来越重要的作用”。2002年2月5日,在全国金融工作会议上,他又对金融的地位和作用作了进一步的阐述:“金融在市场配置资源中起着核心作用”,“是调节宏观经济的重要杠杆”。
  同时,金融业又是一个高风险的行业。江泽民指出:“金融业是经营货币及信用业务的特殊行业。”“高度集中的资金资源、错综复杂的信用关系、瞬息万变的交易信息,决定了金融业是风险最大、对安全要求最高的行业。”这就决定了金融是一柄双刃剑。它能不能趋利避险,取决于我们的金融工作做得好不好。在对《领导干部金融知识读本》的批语中,江泽民对此有一段精辟的论述:“如何运用金融这个经济杠杆,是一门很大的学问。运用得好,就会对实现宏观经济调控目标,抑制通货膨胀,优化资源配置,起到积极作用,有效地促进经济和社会发展。如果运用不当,就可能产生金融风险和经济风险,甚至会危及经济全局。”
  事实上,世界上有的国家由于金融工作没有搞好,导致金融危机乃至经济危机的例子并不少。特别是进入20世纪90年代以后,世界上不少国家连续发生金融动荡和危机。1994年的墨西哥,1995年的日本,都发生过严重的金融危机。1997年夏天,从泰国开始,爆发了一场席卷亚洲多数国家和地区并影响到欧美国家的金融危机,给世界许多国家和地区带来了巨大的经济损失。在经济全球化的背景下,1997年亚洲金融危机波及面广、发展快、破坏力强,不同于发生在个别国家的金融危机。对此,江泽民敏锐地指出:亚洲金融危机“给我们上了关于现代金融最生动、最深刻的一课”,“我们应该深刻地加以认识并引为鉴戒”。
  从国内看,改革开放以来,我国金融业取得了突飞猛进的发展,但同样不容忽视的是,我国金融业的发展还面临许多问题,比如,金融知识的普及程度不高,不少领导干部的金融知识还相当缺乏。对此,江泽民分析指出:“建设有中国特色社会主义的金融事业,是一个大课题。新中国成立以前,我们党一直主要在农村地区开展武装斗争,对城市中的金融活动,大部分干部是不熟悉的。全国解放以后,我国金融事业有很大发展”,“但是,在很长一段时期内,我们实行的是高度集中的计划经济体制,国家银行的主要职能是出纳和会计。”“我们进行金融改革的目标,就是要建立同发展社会主义市场经济相适应的新的金融体制,使金融更好地为经济社会发展服务。这方面,我们还是新手,经验不多。”
  世界上由于金融出现问题而导致金融危机频发的事实,以及我国金融发展过程中存在和面临的一些问题,应引起我们高度重视和警惕。因此,江泽民向全党发出“学习、学习、再学习,实践、实践、再实践”的号召,要求既要加强金融知识的学习,加深对金融工作、金融法规和金融政策的了解,又要提高运用和驾驭金融手段的本领,做到“善于掌握,巧于运用”,增强防范金融风险的能力,为经济发展提供助力。同时,江泽民也告诫各级领导干部:“如果我们不能通过新的学习和实践不断提高自己,就会落后于时代,就有失去人民的信任和拥护的危险。这并不是危言耸听。”江泽民号召广大领导干部加强金融知识学习的深远考虑,也正在于此。
  江泽民在对《领导干部金融知识读本》的批语中,最后一句话是这样写的:“我相信,懂得金融的领导干部和企业领导干部多了,我们对经济工作的领导水平就会有新的提高。”我们的领导干部应该牢记江泽民的这个期待,通过坚持不懈的学习和实践,来不断提高领导经济建设和应对各种经济风险的能力。
  〔作者高长武,中共中央文献研究室助理研究员,北京100017〕
(来源:《党的文献》2009年第3期)
打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备12026054
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved