首页>>大事记略>>2013年
中共中央文献研究室大事记·2013年

1月4日 陈晋会见香港超艺理想文化学会会长陈复生一行,商谈有关项目合作事宜。

1月6—9日 陈晋率中央宣讲团赴四川大学、西北大学开展“走基层”活动,宣讲党的十八大精神,并与高校师生进行座谈。

1月7日 张宏志会见来我室访问的德国社民党国际部副部长丹纳一行。

1月14日 张宏志为国家新闻出版总署机关干部作学习党的十八大精神辅导报告。

1月16日 中央文献研究室2012年度个人课题交流会在北京举行。

1月19日 与国家开发银行联合举办的陈云对外开放思想学术研讨会在全国人大会议中心举行。顾秀莲、陈锦华出席并讲话。冷溶在会上发言。

1月22日 陈晋为水利部中国水利水电出版社干部职工作学习党的十八大精神辅导报告。

1月24日 “从今天的视角看上世纪90年代的中德改革”学术交流座谈会在北京举行。座谈会前,张宏志会见了德国艾伯特基金会经济社会部部长迈克尔·多特德特博士一行。

1月30日 冷溶为江苏省委中心组作学习党的十八大精神辅导报告。

2月2日 由中共中央文献编辑委员会编辑、中共中央编译局翻译的《江泽民文选》第三卷英文、法文、俄文、西班牙文、日文版,由外文出版社出版。

2月18日 与中央组织部、中央宣传部联合编选的《论人才——重要论述摘编》,由党建读物出版社、中央文献出版社联合出版。

2月27日 由天津南开中学和中央文献研究室第二编研部联合编著的《周恩来南开中学作文笺评》,由人民出版社出版。

3月4—11日 冷溶率代表团赴台进行交流。

4月20日 张宏志为浦东发展银行天津分行作学习贯彻党的十八大精神专题辅导报告。

4月25日 由中央文献研究室编辑的胡锦涛《论构建社会主义和谐社会》,由中央文献出版社出版。

5月16日 张宏志接受新华社“中国梦·高端访谈”专题采访。

6月7日 由中央文献研究室第三编研部和陈云纪念馆联合主办的陈云党风廉政思想研讨会在北京举行。陈元出席并讲话。冷溶主持并讲话。

6月16日 由中国中共文献研究会主办的“中国梦、中国路——中外学者对话” 国际研讨会在北京举行。冷溶致辞。

6月17日 中国共产主义青年团第十七次全国代表大会在人民大会堂举行。董宏参加。

6月19—20日 由中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会和中共浙江省委宣传部主办、中共绍兴市委宣传部承办的“周恩来与文化建设”学术座谈会暨周恩来思想生平研究分会2013年年会在浙江绍兴举行。陈晋出席并致辞。

6月20日 由中央文献研究室编辑的《论群众路线——重要论述摘编》和《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》,分别由中央文献出版社、党建读物出版社,中央文献出版社出版。

6月29日 与中央档案馆联合编辑的大型档案汇编《中共中央文件选集(1949.10—1966.5)》,由人民出版社出版。

6月30日 与中央党史研究室等单位支持和指导的中国共产党历史与理论研究院成立大会在北京举行。陈晋出席并致辞。

6月30日—7月7日 杨胜群率我室学术考察团赴德国、意大利访问考察。

7月4日 中央文献研究室召开党的群众路线教育实践活动动员大会。冷溶作动员报告。

7月10日 与国家外国专家局联合举办的纪念邓小平同志“利用外国智力和扩大对外开放”重要谈话发表30周年座谈会在北京举行。冷溶、杨胜群出席。

同日 中央文献研究室举行室委中心组学习暨全室党员干部培训班。室有关专家分别就《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《论群众路线——重要论述摘编》、《厉行节约 反对浪费——重要论述摘编》三本书谈学习体会。董宏主持。冷溶、杨胜群、陈晋、张宏志参加。

7月14日 由湘潭大学、中央文献研究室第一编研部、中央党史研究室科研管理部、中央党校中共党史教研部、南开大学共同主办的“毛泽东思想研究协同创新”研讨会在北京举行。杨胜群、陈晋出席并讲话。

7月18日 由中央文献研究室《中国道路》课题组所撰写的《中国道路——马克思主义中国化经典文献回眸》,入选中宣部、新闻出版广电总局向读者推荐12种优秀通俗理论读物。

8月1—2日 由中国中共文献研究会朱德思想生平研究分会与云南省朱德研究专业委员会共同举办的“朱德与滇军及南昌起义”专题研讨会在云南昆明举行。陈晋出席并致辞。

8月5日 《李鹏论产业经济》由中央文献出版社、中国电力出版社联合出版。

8月12日 《江泽民与扬州》画册首发式在江苏扬州举行。冷溶出席并讲话。

8月19日 全国宣传思想工作会议在京西宾馆举行。冷溶、陈晋参加。

8月20日 邓小平纪念网开通仪式在北京举行。杨胜群出席仪式并讲话。

8月22日 由中共中央文献研究室第三编研部和中共四川省委宣传部、中共广安市委、峨眉电影集团有限公司联合摄制的《邓小平遗物的故事》开机仪式在四川广安举行。

8月25日 《习仲勋传》(下卷)由中央文献出版社出版。

8月26日 《习仲勋传》出版座谈会在陕西西安举行。董宏出席。

9月13日 由中央文献研究室科研管理部编辑的大型丛书《党和国家主要领导人思想生平研究资料选编》由中央文献出版社出版。

9月16日 与中国中共文献研究会、毛泽东思想生平研究分会联合举办的“毛泽东同志诞辰120周年学术研讨会暨中国中共文献研究会、毛泽东思想生平研究分会年会”在北京召开。冷溶致开幕词。

9月22日—23日 由中国毛泽东诗词研究会、中华诗词学会联合主办的中国毛泽东诗词研究会第十三届年会在北京举行。杨胜群、陈晋出席。

9月24日 与教育部、四川省人民政府联合举办的邓小平“三个面向”教育思想暨教育改革发展研讨会在四川广安举行。冷溶出席开幕式并讲话。

10月8—11日 纪念习仲勋同志诞辰100周年活动暨两当兵变历史地位座谈会在甘肃两当举行。杨胜群参加座谈会并讲话。

10月18—27日 冷溶率代表团赴匈牙利、捷克、波兰访问。

10月22日 由中国中共文献研究会与南开大学联合主办、周恩来思想生平研究分会承办的第四届周恩来国际学术研讨会开幕式在天津举行。陈晋出席开幕式并讲话。

10月23日 与中央统战部联合编辑的《习仲勋论统一战线》,由中央文献出版社出版。

10月28日—29日 由中国中共文献研究会刘少奇思想生平研究分会、中共江苏省委党史工作办公室联合主办的“刘少奇与党的群众路线”学术研讨会在江苏南京举行。

10月29日 与四川省委、中央电视台联合举办的“电视剧《邓小平》座谈会”在人民大会堂举行。吉炳轩、韩启德、邓朴方出席。冷溶在会上发言。

10月29日 由中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会与中国国际文化交流中心、中国新闻社等单位举办的“你是这样的人——纪念周恩来诞辰115周年”珍品展开幕式暨新书发布会在人民大会堂举行。陈晋出席并致辞。

11月1日 “中国梦与中国道路”理论研讨会在北京举行。冷溶、杨胜群、陈晋、张宏志出席并讲话。中央文献研究室编写的《中国梦与中国道路》丛书,由中央文献出版社出版。该丛书由《中国梦与中国道路》、《中国特色社会主义经济发展道路》、《中国特色社会主义经济发展道路(市场经济篇)》、《中国特色社会主义政治发展道路》、《中国特色社会主义文化发展道路》、《中国特色社会主义社会发展道路》、《中国特色社会主义生态文明发展道路》、《中国特色社会主义国防军队建设道路》、《实现共同发展,促进祖国统一》、《中国特色社会主义和平发展道路》、《中国共产党自身建设道路(改革开放新时期篇)》等11本书组成。

11月2日 由中国毛泽东诗词研究会主办的“贺敬之同志新古体诗创作暨线装本《心船歌集》座谈会”在北京举行。

11月21日 由中国中共文献研究会刘少奇思想生平研究分会主办的纪念刘少奇诞辰115周年音乐会在国家大剧院举行。冷溶、陈晋出席。

11月23日 由中央文献研究室宣传外事办公室、中国现代史学会等单位联合举办的纪念刘少奇同志诞辰115周年油画展在北京举行。冷溶、陈晋出席。

11月24日 由中国中共文献研究会刘少奇思想生平研究分会与宁乡县委县政府主办、刘少奇同志纪念馆承办的“刘少奇与民生学术研讨会”在湖南宁乡召开。冷溶出席并讲话。

12月1日 由中央文献研究室编辑的《习近平关于实现中华民族伟大复兴的中国梦论述摘编》,由中央文献出版社出版。

12月13日 由中国中共文献研究会、中国人民对外友好协会、中非友好协会等单位共同举办的“发展中非关系的里程碑——纪念周恩来率领中国政府代表团访问非洲50周年”展览在北京举行。陈晋出席并致辞。

12月15—17日 与香港各界联合会、香港紫荆杂志社、韶山毛泽东同志纪念馆等单位联合主办的“中国出了个毛泽东”大型展览开幕式在香港举行。陈晋出席开幕式并致辞。

12月17日 《革命青年 满腔热血——青年江泽民与南京》学习座谈会在江苏南京举行。冷溶出席并讲话。

12月22日 由中央文献研究室编撰的《毛泽东年谱(1949—1976)》,由中央文献出版社出版。

12月26日 中共中央在人民大会堂举行纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会。习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽出席。习近平发表重要讲话。冷溶在会上发言。

12月27—28日 与中央宣传部、中央党校、中央党史研究室、教育部、中国社会科学院、解放军总政治部在京西宾馆联合举办“全国纪念毛泽东同志诞辰120周年学术研讨会”。刘云山出席并发表讲话。

12月29日 由中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会和中国将军文化研究会联合举办的“百名将军敬书周恩来箴言作品展”在北京开幕。



 

 
 年度
  2016年   2015年  
  2014年   2013年  
  2012年   2011年  
  2010年   2009年  
  2008年   2007年  
  2006年   2005年  
  2004年   2003年  
  2002年   2001年  
  2000年   1999年  
  1998年   1997年  
  1996年   1995年  
  1994年   1993年  
  1992年   1991年  
  1990年   1989年  
  1988年   1987年  
  1986年   1985年  
  1984年   1983年  
  1982年   1981年  
  1980年   2015年  
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved