首页>>建党以来重要文献研究
重读“两论”多感悟
  【浏览字体:    发布时间: 2016-05-30 来源:
    

重读“两论”多感悟

张海文

 

  《实践论》和《矛盾论》,是毛泽东系统研究马克思主义哲学,结合中国革命经验进行深入反思写出来的,是活生生的中国革命的认识论和中国革命的辩证法。经过几十年的学习积淀,“两论”已经成为中国共产党人世界观和方法论的基本底色。有位中央领导同志曾认为学习“两论”是哲学入门的一个有效途径,领导干部学哲学可以提倡从学“两论”入手。这说得确实到位。我有过文字工作经历,现在做实际工作,但始终对“两论”崇敬有加,经常研读。《习近平党校十九讲》要求领导干部读马列经典,特别提到“两论”。最近结合党校学习,又一次研读“两论”,感触良多。

  现在,我们进入全面建成小康社会决胜阶段,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,形势环境变化之快、改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多,对我们党治国理政考验之大都是前所未有的。这种形势要求各级领导干部更要有善于破解难题、化解矛盾的科学思想方法和工作方法,有很高的看家本领。看家本领从何而来?结合不断发展变化的实际把“两论”学习好运用好,无疑是一个重要途径。

  既要加强学习又要勇于实践,做到知行统一。《实践论》副标题就是“论认识和实践的关系——知和行的关系”,这部著作实际上确立了辩证唯物论的知行统一观。具体到工作上,工作过程实际上就是一个边学习边实践并使两者有机统一亦即知行统一的过程。对领导干部来说,要成为胜任本职工作的行家里手,就必须具备专业的理论和政策,了解工作中的新情况新问题,不断探索行之有效的工作方法,这一切既来源于书本知识的学习,又来源于把知识诉诸于行动的实践。学习是为了提高认识以更好实践,实践需要科学理论的指导并不断丰富理论,学习与实践有机结合,就是知行统一。如果只学习理论不善运用不会运用就容易出现本本主义、教条主义;如果凭感觉想当然不学习不总结就容易出现经验主义、主观主义。现在,干部队伍普遍文化水平较高,也不乏实际工作经历,但还不同程度存在“本领恐慌”,原因之一恐怕与没有做到知行统一有关。有的理论学习不扎实不系统不深入,满足于一知半解,似懂非懂;或者不注意学习新知识,知识老化,吃老本;或者死读书,读死书,不能结合实际工作理解思考。还有的理论生搬硬套,“只唯书、只信洋”,只记住了理论的字义,没有理解透理论的本质,不顾客观条件、实际环境机械加以运用。更有的对理论不屑一顾,凭感觉决策,靠经验办事,不相信规律,成为“拍脑袋、拍屁股、拍胸脯”的“三拍”干部。由此可见,不能做到知行统一,要么教条主义要么经验主义,要提高实际工作能力是很难的,对于实际工作也十分有害。

  既要埋头工作又要善于总结,做到干悟结合。我曾经有过这样的感受,工作很认真也很投入,任务完成的也不少,但能力提高不快,方法要领掌握不多。学了“两论”之后,就比较注重每项工作完成后的总结,从工作内容、方式方法、质量效率等方面进行自我评价,总结好的做法继续保持,查找不足之处及时改进,善于汲取他人有益经验,日积月累收获很大。这种干悟结合,确实事半功倍。这符合认识的辩证法。干是实践,悟是认识。能力要提高,就要善于对实践进行提炼,就要不断有所觉悟,发现规律总结规律。干悟结合,就是要完成“实践-认识-再实践-再认识”的循环往复。所以说,我们不仅要干好工作而且要善于总结,通过总结来检验工作成效,通过总结深化对工作的认识。只说不干,是空谈主义;只干不总结,就会陷于事务主义。事务主义,只能是忙忙碌碌、忙而无果,能力水平不可能提高起来。

  既要认真执行政策又要注重工作调研,做到践思互动。当前我国各项改革和发展事业正处于攻坚克难的关键阶段,既需要通过顶层设计制定符合实际的科学合理的政策,更需要结合实际将政策落到实处,还需要尊重基层首创精神大胆探索实践,这三者都体现了实践和认识相互促进相互作用的关系。政策的制定一定要建立在找准问题、摸清情况和科学论证基础上。关起门来研究政策,刻舟求剑研究政策,照搬照抄研究政策,都是不可取的。只有注重调查研究,通过认识、分析、思考形成政策,这样才能使政策符合实际,更具操作性和有效性。在政策落实中,一定要吃透精神、领会实质,全面而不是片面地、灵活而不是机械地贯彻执行。在这个过程中,还要注重政策实施效果的跟踪评估,不断根据反馈情况完善优化政策。某些领域没有现成政策的还要积极探索创新,为政策制定提供实践基础。在此,要求我们必须学会调查研究,善于发现问题、分析问题;必须坚持实事求是,一切从实际出发;必须大胆探索,勇于创新,坚持实践出真知的哲学观。

  既要掌握普遍规律又要具体分析,做到水土相服。用理论指导实践,也有一个水土服不服的问题。同样的树种,南橘北枳,何以如此?就是土壤条件不一样,环境条件不一样。因此,既要掌握普遍规律,又要坚持具体问题具体分析这一马克思主义活的灵魂。在社会主义条件下发展市场经济,是前无古人的伟大事业,没有现成经验可以借鉴,全靠中国共产党人在实践中探索。当然,搞市场经济,西方国家有了三四百年历史,探索了一些规律性的东西,有的我们可以采取“拿来主义”。但不是所有的西方经验都适合我们。因为制度条件完全不一样,所以,在市场经济建设上,不能照抄照搬、食洋不化,更不能把国外的教训当经验囫囵吞枣地吸收。一些认识成果包括规律性东西的运用是有条件的,脱离具体情况不加分析地运用只会产生错误的结果。这一点,我们在学习和实际工作最容易忽视。学习“两论”,搞清楚普遍性和特殊性的辩证关系,始终坚持具体情况具体分析,就能够保证我们的工作得到科学的指导。

  既要抓住重点又要全面协调,做到统筹兼顾。我们常说在工作中要学会“弹钢琴”,就要像“两论”提出的那样,能够“对具体矛盾进行具体分析”“分清主要矛盾和次要矛盾”。抓住事物的主要矛盾和矛盾的主要方面,才能抓住重点、切中要害,问题解决起来才能迎刃而解。在突出重点的同时,也要兼顾一般,做到统筹协调,如果忽视次要矛盾或矛盾次要方面,相应的主要矛盾或矛盾主要方面也难以解决好,并且随着事物的发展变化,次要矛盾或矛盾次要方面也会转化为主要矛盾或矛盾主要方面。所以,这既是认识论也是方法论,是我们在具体工作中必须把握好的重要方面。

  来源:学习时报》2016年5月30日)

 

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved