首页>>毛泽东研究
毛泽东:学生运动是“第二条战线”
  【浏览字体:    发布时间: 2016-12-20 来源:
    

毛泽东:学生运动是“第二条战线”

钱李仁

 

岁月流逝,我们即将迎来2017年。70年前,1947530日,毛泽东同志为新华社撰写题为《蒋介石政府已处在全民的包围中》的社论,明确提出:“中国境内已有了两条战线。蒋介石进犯军和人民解放军的战争,这是第一条战线。现在又出现了第二条战线,这就是伟大的正义的学生运动和蒋介石反动政府之间的尖锐斗争。学生运动的口号是要饭吃,要和平,要自由,亦即反饥饿,反内战,反迫害。”

关于这里说的“第一条战线”,即军事战线,毛泽东同志指出:“蒋介石的军队,无论在哪个战场,都打了败仗。从去年七月到现在共计十一个月中,仅就其正规军来说,即已被歼灭约九十个旅……蒋介石全部进犯军已经深入绝境,被解放区人民和人民解放军所重重包围,想要逃脱,已很困难。”

关于“第二条战线”,由于蒋管区各地的物价在1947年初飞速上涨,各阶层人民越来越看清楚,国民党政府发动内战的结果是把平民百姓逼到饥饿与死亡线上,不得不起而进行团结自救的斗争。

1947518日,北京大学、清华大学等校的学生组织宣传队,进行反饥饿、反内战宣传,在西单受到反动军警的围攻毒打。当天晚上华北各校的学生团体代表齐集北大,正式成立华北学生反饥饿反内战联合会,520日,北平各个大中学校的学生7000多人陆续来到北大的红楼操场,下午1点多,游行队伍就打着“华北学生北平区反饥饿、反内战大游行”的横幅,浩浩荡荡奔向街头,游行持续了5个多小时。

519日,上海大中专14所学校7000多名学生以欢送“沪杭区国立院校抢救教育危机晋京代表联合请愿团”名义,举行了反饥饿、反内战大游行。游行队伍高举“向炮口要饭吃”等横标。

520日,南京爆发了由宁、沪、苏、杭16个专科以上学校6000多学生参加的“挽救教育危机联合大游行”。在珠江路口,游行队伍遭到宪警的水龙头喷射和棍棒、皮鞭的殴打,重伤19人,轻伤90余人,被捕20余人。爱国学生的热血洒满南京街头,这就是五二〇血案。在南京国府路口,学生们冒雨同国民党政府的骑巡队对峙6个小时,反饥饿、反内战、挽救教育危机等口号响彻石头城。当天,国民党控制的第四届第三次国民参政会在国民大会堂开幕。游行队伍在会场外,高呼“反饥饿、反内战”的口号。

五二〇血案后,学生运动进一步发展为全国性的“反饥饿、反内战、反迫害”运动,席卷武汉、重庆、广州等60多个大中城市。交通大学、复旦大学、北京大学、清华大学、燕京大学等校教授纷纷罢教或发表声明,支持学生正义斗争,谴责国民党政府,要求释放被捕学生。郭沫若、柳亚子、马寅初、冯玉祥等社会知名人士分别发表慰问信、题词和告全国同胞书,声讨国民党政府对学生运动的镇压。民主同盟、民主促进会等民主党派和人民团体,分别以致函、捐款等方式慰问学生。在社会舆论的压力下,国民党政府不得不释放全部被捕学生。

同时,受五二〇运动影响,在上海、天津、广州、武汉等城市,有120万工人参加到反对内战、反对美帝国主义暴行的罢工和示威游行中,其中罢工3000多次。

对于这次规模空前、直接联系当时政治、军事局势的学生运动,毛泽东同志作出了“第二条战线”的界定,冠以“伟大的正义的”六字评估,反映出当年的学生运动对斗争全局确实有所贡献。

事实上,毛泽东同志对青年、对学生运动的作用和发展方向,早就有重要的论断。

早在193954日,毛泽东同志在题为《青年运动的方向》的讲演中说:“‘五四’以来,中国青年们起了什么作用呢?起了某种先锋队的作用……就是站在革命队伍的前头。中国反帝反封建的人民队伍中,有由中国知识青年们和学生青年们组成的一支军队……这支几百万人的军队,是反帝反封建的一个方面军,而且是一个重要的方面军。”

毛泽东同志在这篇讲演中继续说:“但是光靠这个方面军是不够的……因为它还不是主力军。主力军是谁呢?就是工农大众……所以全国知识青年和学生青年一定要和广大的工农群众结合在一块,和他们变成一体,才能形成一支强有力的军队……早几天,我作了一篇短文,我在那里说过这样一句话:‘革命的或不革命的或反革命的知识分子的最后的分界,看其是否愿意并且实行和工农民众相结合。’”

70年过去了。如能帮助现在的青年一代认真学习领会毛泽东同志对学生、对青年运动的历史性判断,领悟到先辈们在党领导下的奋斗历史与我们当前幸福生活是密切相关的,将会激励他们更加意气风发地投入当前为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗的进军行列,也有利于中国青年世世代代的健康成长。

(来源:《人民日报》20161220日)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved