首页>>其他老一辈革命家研究
谭政:“干部思想的进步是一切工作进步的枢纽”
  【浏览字体:    发布时间: 2016-10-24 来源:
    

谭政:“干部思想的进步是一切工作进步的枢纽”

程建波

 

1942年的春天,中共中央、中央军委在全党全军范围内开展了一次意义重大的整风运动,史称延安整风运动。谭政时任中央军委总政治部副主任,陕甘宁晋绥联防军兼留守兵团副政治委员、政治部主任。谭政不仅善于做具体的领导工作,更注重开展理论学习和研究工作。他于19444月西北局高干会议上作了内容丰富、富有哲理的《关于军队政治工作问题的报告》,报告在论述政治工作是我军的生命线时指出:“政治工作在任何一部分革命军队中,都应有其适当的地位,都应适当地强调它的作用,否则这个部队的工作就要受到损失。”在论述思想政治教育中领导干部的作用时指出:“干部思想的进步是一切工作进步的枢纽,只有在干部思想有了进步之后,工作的进步才是真正可靠的进步。”在论及解决思想问题和工作方式、方法问题时指出,“批评与自我批评的武器,都是有作用的,不可偏废。但是,批评是为着启发自我批评,从某种意义上讲,是以批评的手段,达到自我批评的目的”。

陕甘宁边区部队从1942年到1944年春的一年多时间中,展开了以反对军阀主义和教条主义为中心的、规模空前的整风运动,取得了很大成绩。正如谭政在报告中所指出的那样:“1943年的一年,是边区部队大进步的一年。一年的时间,我们在边区部队内解决了一个重大的原则性的问题——军阀主义偏向与教条主义偏向的问题,确立了一个以西北局的一元化的领导系统,并且发扬了联系群众的与实事求是的领导作风。”“由于有了这种进步,才获得了去年一年真正伟大的成绩,拥政爱民的成绩,生产运动的成绩,防止奸细的成绩与冬季整训的成绩。”

来源:《北京日报》20161024

 

 

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved