首页>>其他老一辈革命家研究
服从大局是忠诚的重要体现
  【浏览字体:    发布时间: 2016-12-12 来源:
    

服从大局是忠诚的重要体现

张 敏

 

1935年冬红军陕北会师后,一天,中央红军后勤部长杨至成来到红十五军团,将一张毛泽东亲笔签名的纸条递给军团长徐海东,纸条上写的是要向红十五军团借两千五百元钱。面对本来就缺吃少穿的窘境,一些人对此颇有异议。而徐海东找来掌管财务的负责同志询问,在得知共有七千元的节余款后,说:“把那七千块钱留下两千,拿五千块送给党中央。”又说:“我知道你们思想不通。通不通,三分钟。我再说一句,你们对中央不能做‘守财奴’!”第二天,他们派人把五千块钱送到中央红军后勤部。回去等得焦急的杨至成见后,高兴地说:“这下可救了急了!”多年之后,提起这件事毛泽东仍感叹不已:“那时候,多亏了那五千元钱啊!”

1935年冬是怎样一个时候?正是中央红军爬雪山、过草地,历经千难万险,吃尽千辛万苦,衣着褴褛到达陕北的时候。徐海东自然懂得,此时的中央红军如果不是捉襟见肘、纳屦踵决,怎么可能向部属借钱?而眼前寒冬已至,再不解决冬衣棉被等急需品,中央红军的日子就更没法过。徐海东想明白了这个问题,决计就是不吃不喝也要伸出援手。他不仅满足了中央红军要借的两千五百元的要求,而且还以双倍的数额予以支援。

宋太宗曾夸宰相吕端:吕端大事不糊涂。徐海东在处理下属与中央的关系问题上,也可以说毫不糊涂、十分清醒。中央需要这些钱,不只是生活所需,更是大局需要。党中央要指挥全局,要建立统一战线联合抗日,如果连衣食都不能保,怎么研究问题?怎么办报搞宣传?怎么与当地群众打交道?怎么开展外事活动?这一切都决定了作为所属部队此时此刻必须尽己所能支持中央。只有保证中央有效地开展工作,才能确保其高效率研究、掌握和指挥全局。这既是服从大局、服务全局的表现,更是对党忠诚、听党指挥的表现。

(作者单位:73101部队)

(来源:《解放军报》20161212日)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved