首页>>其他老一辈革命家研究
罗瑞卿:保持敏锐的政治洞察力
  【浏览字体:    发布时间: 2016-12-28 来源:
    

保持敏锐的政治洞察力

刘新坡

 

政治斗争、军事斗争从来都是尖锐复杂的,它要求我们既要有清醒的政治头脑,还要有敏锐的洞察力和深刻的分析力。

1946年,罗瑞卿担任北平军事调解处执行部中共代表团参谋长,协助叶剑英同国民党进行谈判。谈判期间的一天夜里,国民党破坏停战协定向我方开火,却又称:“中共破坏协议,在大同前线开火!”次日谈判中,面对众多媒体记者,国民党方面找来一个少尉作伪证,现场形势对我方极其不利。当那个少尉说罢准备离开时,罗瑞卿大喊一声“慢!”随即问道:“你是几点钟坐飞机从大同赶来的?”“我……”少尉顿时一脸慌张。国民党代表立即代为回答:“坐火车来的!”罗瑞卿紧盯不放:“几点钟的火车?”国民党代表无言以对。罗瑞卿:“既然说事情是凌晨两点二十五分发生的。从大同到北平,火车要走几个小时?他怎么能赶到这里?还有,他如果是从战地来的,为什么衣服如此洁净?皮鞋尘土不沾?这位少尉其实是北平机场的人。我下飞机的时候,他给我敬过礼。”一番质询,谎言不攻自破。

当下,虽然政治斗争、军事斗争等难见明火执仗,但潜在的斗争却暗流涌动,如意识形态领域斗争就很尖锐复杂。在这样的斗争面前,作为军人特别是党员干部,应当保持敏锐的洞察力和透彻的分析力,要透过事物的表象看本质,透过细节看危害,不能思想麻痹、只看其表、随波逐流、盲目轻信。

其实,任何虚假的现象都会留疑点,任何错误的理论都会有破绽,任何鼓噪的声音都难免失真。我们只要仔细地观察、甄别、分析,就能发现这些疑点、破绽和失真之处。然后,以其之矛攻其之盾,错误的东西必然随之土崩瓦解。我们向革命先辈学习,也要学习他们这种高度的政治警觉意识、明察秋毫的观察能力和鞭辟入里的分析能力,守护好我们的政治高地、精神高地。

(作者单位:73101部队)

(来源:《解放军报》20161228日)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved