首页>>其他老一辈革命家研究
帮助劳动阶级 去打倒资本阶级——王稼祥致堂弟王柳华(1925年)
  【浏览字体:    发布时间: 2017-01-03 来源:
    

帮助劳动阶级 去打倒资本阶级

——王稼祥致堂弟王柳华(1925年)

 

柳华弟:

接读来信,得知尊意。

现在我且把我的意见,写在下面:

我们跋涉千里到外面来读书,到底为的什么?是否只想借此弄得一个饭碗,终身做个糊涂虫呢?还是想为我们前途幸福计,去改造社会呢?欲明此理,我们必先要明白今日社会里面知识阶级(我们也在这个阶级)的地位。

今日的社会,是资产阶级与无产阶级对峙的社会。资本家日日压迫工人,工人日日反抗资本家。而我们这些知识阶级是介乎资产无产两阶级之中的,一方面我们受资本家的压迫,他方面我们也在压迫工人。所以进退维谷的知识阶级要想解放自己,只有两条路可走:一、我们帮助资本家阿谀资本家去压迫劳动者,以图获一点余润;二、我们帮助工人去与资本家争斗,以图解放无产阶级,同时即解放我们自己。可是我们要走前一条路,在资本家欢喜我们的时候,可以赐给我们一点利润,一旦反目,即向我们大发威武了。况且资本日日集中,中产阶级渐渐落入无产阶级,我们这些知识阶级,日日有破产的危险,日日有变成纯粹无产者的倾向,你虽向资本家求欢,也无济于事。可见我们唯一的出路,只有帮助劳动阶级去打倒资本阶级,去解放劳动者,去解放自己。

中国今日的资本家是什么人呢?中国今日的无产阶级又是谁呢?简单回答:中国的资本家是帝国主义者和买办阶级。因为帝国主义之形成,是资本家的货物太多资本太厚不得不到国外去侵略,所以到中国来侵略的帝国主义者都是资本家。买办阶级是欢迎外国资本家而发洋财的有产阶级。至于无产阶级就是全国的农人工人。他们受帝国主义者的剥削,受军阀的摧残,已是痛苦到极点不能不起来反抗的。我们应当帮助他们,也可以说是帮助自己,去推倒帝国主义和军阀买办阶级,以图解放。

(来源:《人民日报》20170103日)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved