首页>>任弼时研究
任弼时:“怎么能为我一个人牵动一个机关呢?”
  【浏览字体:    发布时间: 2015-03-19 来源:
    

任弼时:“怎么能为我一个人牵动一个机关呢?”

徐伯黎

 

  新中国成立后,任弼时家住北京景山东街,房子狭小,还紧挨着马路。任弼时的办公室离马路只有两三米,声音嘈杂。组织上为了照顾他的工作和休息,要给他搬家。当任弼时了解到为了给他搬家,得把一个机关迁走时,就坚决不让搬。任弼时说:“那房子住着一个机关,而我是一个人,怎么能为我一个人牵动一个机关呢?当干部的一丝一毫也不能特殊。”后来,组织上准备给他整修另一所房子,他知道后又拒绝了。他说:“现在国民经济正处在恢复时期,还是把钱用到工业建设上去吧。”

  任弼时始终保持着艰苦朴素的作风,他所用的一条毯子,是上世纪30年代组织上发给他的战利品。他爱人陈琮英用自己的毛围巾为他改织的毛衣,穿了10多年,早破得不能再穿,他照样穿着。党中央从西柏坡迁到北平时,有关部门建议给书记处的同志每人做一套新衣服,参加入城阅兵式。请示任弼时,他不同意:“我们是穿着这身衣服打天下的,也能穿着这身衣服进北平。”

(来源:《北京日报》20150105日)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved