首页>>任弼时研究
任弼时:“测量党性的一个主要标志”
  【浏览字体:    发布时间: 2016-04-11 来源:
    

任弼时:“测量党性的一个主要标志”

李蓉

 

    在党内,任弼时对党性问题有比较深刻的认识。在抗战时期,他从党性的高度论述党和群众的关系,把和群众建立密切的关系作为对每个党员的党性要求。

任弼时认为,处于半封建半殖民地社会中的中国共产党,经过长期的锻炼,有了丰富的经验,成为领导全国革命的政党。但在党的组织中、某些党员身上,仍然存在着许多不良倾向和现象,因此要提高党性、培养党性、锻炼党性。而同群众建立真正密切的联系,也是其中的一项重要内容。他指出:“我们党的伟大力量就在于它与广大群众有密切的联系,就在于它得到广大群众的拥护。所以,哪个党的组织脱离了群众,失掉了群众,那就等于失掉了基础,失掉了斗争力量。哪个党员脱离了群众,那他对党便减弱了自己的作用。可以说,少联系一个人,便对党减少一份力量。”“所以,与群众建立密切的联系,经常使我们党的威信在群众面前提高起来,使得广大群众信赖我们的党,为我党的力量的雄厚和增大而斗争的精神,也是测量党性的一个主要标志。”在论述和强调党性与群众有着密切关系的基础上,他还进一步提出了要向群众学习,才能保证党的领导正确,保证不脱离群众的道理。

(来源:《北京日报》20160411)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved