首页>>任弼时研究
任弼时批评“在桌子上跳舞”之类的官僚主义
  【浏览字体:    发布时间: 2016-11-08 来源:
    

任弼时批评“在桌子上跳舞”之类的官僚主义

王黎锋

 

19431月任弼时在西北局高级干部会议上指出:在领导作风问题上,党也好,政府也好,军队也好,群众团体也好,存在着一个相当普遍的严重缺点,就是党所决定的正确政策,有些地方不能贯彻下去,不能保证这个政策百分之百的实现。这种情形,固然由于过去党内思想上的不完全一致,同时和干部的文化水平太低,限制他们对于问题的了解,也多少有些关系。但是,还有一个很重要的原因必须指出,就是官僚主义倾向在那里作怪。在他看来,官僚主义倾向主要表现在:一是在制定工作计划之前,并没有经过详细的调查研究,并不是从实际的可能条件出发,并没有依据群众的需要和觉悟程度,而是凭着自己脑子里的想当然,凭着一种大概的估计而制定出来的。二是对上级的指示和决定,没有认真地加以研究。三是当执行某种决定,进行某种工作时,不很好地采取说服教育的精神向群众解释,反而滥用摊派和强迫命令一类的办法。四是有了一个计划也是摆样子的,不去组织执行,更不去按期检查执行的程度,而一味醉心于许多不执行的计划,东也计划,西也计划,形成一种文牍主义、形式主义。这就是固临县委组织部长说的“在桌子上跳舞”,因为他只是在办公桌上写计划,却没有考虑到计划可不可以行得通以及如何才能行得通。

为了让大家能够更好地理解,任弼时还举出几个例子来说明“在桌子上跳舞”之类的官僚主义表现。比如,极少数的官僚主义化了的分子,他们虽是出身于工农群众,虽然也知道群众的苦难和要求,但他们已经染上了剥削阶级的思想意识,不仅不好好地为群众办事,反而企图爬到群众的头上,假公济私,利用自己的地位去发财致富,这些人“脑子里装满了法币”,因此就可以贪污,可以作恶,可以无法无天。

任弼时认为,产生官僚主义倾向的根本原因,在于与群众脱节,不是真正关心群众,不是把群众中所发生的问题、所迫切急需解决的问题,提出来用具体的办法加以解决。他有针对性地提出了解决问题的具体措施:“像这种官僚主义的坏作风,是应当开展群众的斗争来反对的。像那些极少数思想上已经蜕化了的官僚主义分子,是必须从政府、军队和党的机关中排除出去的。”“不然,我们新的工作作风是无法建立起来的。”

任弼时批评“在桌子上跳舞”为代表的官僚主义,为边区政府建立正确的领导方法,培养新的领导作风和工作作风提供了具体指导,解决了当时领导干部中一些带共性的认识问题。

(来源:《北京日报》2016117日)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved