首页>>学术信息
“中国特色国际关系理论构建和对外战略阐述研讨会”述要
  【浏览字体:    发布时间: 2016-12-16 来源:
    

增强对国际关系变化的理论解释力

——“中国特色国际关系理论构建和对外战略阐述研讨会”述要

高 程

 

日前,中国社会科学院亚太与全球战略研究院在京举办了“中国特色国际关系理论构建和对外战略阐述研讨会”。与会者围绕大国关系与周边外交、世界潮流新变化对中国外交的影响等议题进行了交流,对如何构建中国特色国际关系理论作了探讨。

与会者认为,当前世界格局变动加剧,各种不确定因素不断涌现,传统西方国际关系理论的解释能力、预测能力明显不足。特别是在英国脱欧、国际恐怖主义泛滥等问题上,既有理论与现实情况的适配性越来越不如人意。对于我国来说,更好适应国际关系变局,必须加快构建中国特色国际关系理论。中国特色国际关系理论的构建,要坚持以马克思主义为指导,服务于我国国家利益与对外战略大局,服务于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,营造有利于我国和平发展的国际环境。

(来源:《人民日报》20161216日)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved