首页>>学术信息
“中国共产党文化与全面从严治党”理论研讨会召开
  【浏览字体:    发布时间: 2016-12-22 来源:
    

“中国共产党文化与全面从严治党”理论研讨会召开

 

为深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,“中国共产党文化与全面从严治党”理论研讨会近日在安徽金寨召开。研讨会由国防大学、安徽金寨干部学院、“国家文化软实力建设研究”课题组联合举办,来自军地院校的50多位专家学者围绕会议主题进行了深入研讨和交流。与会代表紧紧围绕六中全会精神和习主席重要讲话精神,就如何以马克思主义政党先进文化来规范党内政治生活、净化党内政治生态等问题展开了深入研讨。

与会代表认为,以高度的文化自觉加强党内政治文化建设,是深入贯彻落实全面从严治党的必然要求。前提在于以文为道,确立全面从严治党的文化自觉,要害在于以文化淤,培厚良好政治生态的文化土壤,关键在于以文固本,形成强化党性修养的文化机制。中国共产党文化是国家文化软实力的核心组成部分,党的文化创新与党的自我治理相互作用、相伴前行。党内政治文化是全面从严治党的深厚基础和持久动力,全面从严治党是党内政治文化的重要展示和有效保障。在实现中华民族伟大复兴的历史征程中,中国共产党人应大力弘扬中国共产党法治文化,将其作为铸魂工程和基础工程抓紧抓好,以先进法治文化奠定全面从严治党的坚实根基。

与会代表提出,红色文化是中国共产党文化的重要组成部分,应从红色文化中汲取全面从严治党的精神力量。要使红色信仰扎根下来、红色资源鲜活起来、红色文化彰显出来,真正让红色基因注入血脉、代代相传。要大力弘扬在血与火的斗争中凝成的红色文化,追溯全面从严治党的力量源泉,从红色文化基因中汲取原动力、导向力、凝聚力和感召力。

(高宁、祁一平)

(来源:《解放军报》20161221日)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved