首页>>学术信息
读《马背上的共和国》
  【浏览字体:    发布时间: 2016-12-29 来源:
    

鲜活的长征

——读《马背上的共和国》

徐焰

 

逝者如斯,弹指一挥间,中国工农红军的长征胜利已经过去80年。沧海桑田,人间巨变,当年为保卫中华苏维埃共和国、为创建新中国而奋斗的那一代人大都也已远去。对于今天的年轻人来说,想了解那段人类历史上的壮丽史诗,需要阅读教科书中的解说,也应该去看一些以文艺手法描写长征的作品。国防大学政治部李升泉主任同陕西作家李茂林合著的《马背上的共和国》(中华书局201610月出版),就是一本鲜活的描写红军长征的读物。

人们认识历史,一般是从形象思维到抽象思维,尤其是非亲历者想知道过去的情形就需要先知道当年的活生生的故事,然后从中升华出政治概念。过去国内出版的一些军史书往往是数字、番号的堆砌,令人一翻便头皮发涨而看不下去。这本书的不同之处,在于立足讲述具体的真实故事,以多视角、多方位来看待红军,让读者既可以看到勇于探索和奉献的领袖的英姿,又能了解有血有肉有情的红军指战员的风采。

细节决定历史,历史也体现在一个个生动的细节之中。南方红军暂时放弃根据地,不得不将战略基地转移到西北高原,在国民党各派军阀的围攻堵截下进行历史上前所未有的艰难远征。“二万里长征,经历十几省险阻与山河,铁的意志,血的牺牲……”这首长征途中的战歌,生动形象地描述出毛泽东等中国共产党的领袖人物率领红军进行战略转移的极其不易。通过阅读这本书,人们可以看到在顽强奋进的红军行列中的一个个铭记于史册上的光辉形象。可以看到力挽狂澜的毛泽东,从死亡线上挣扎着过草地的周恩来,“意志坚如铁”的总司令朱德,人称“明君”的张闻天,每天忍受“刮骨疗毒”般痛苦的王稼祥,负责长征启程和收尾的任弼时,“横刀立马”的彭德怀,以及其他领导人和广大指战员在征途上的动人表现。在那种民族危亡、红军危急、已接近天穹崩塌的时刻,红军指战员以“天欲堕,赖以拄其间”的擎天之志,以非凡意志以及对革命事业必胜的自信,最终走出了险境而“三军过后尽开颜”。

五岭逶迤,乌蒙磅礡,长征中的红军要翻越世界上海拔最高的青藏高原边缘区,经过称为死亡之区的水草地,向自然界的艰险和生命的极限挑战,这也是永远值得传颂的。在书中,作者以生动的笔法描绘了“雄关漫道真如铁”的征程,讲述了红军如何翻越老山界,转战赤水河,几过乌江天险,爬过夹金、梦笔大雪山,经历长征途中最艰苦的行军——通过水草地。另外,如安顺场孤舟抢渡,飞夺泸定铁索桥的奇迹式战斗,过去几十年来一直是中国革命文艺作品中最动人的题材,其详细的内情又在书中得到进一步介绍和解析。

人能艰苦奋斗,要靠精神支撑。当年的红军尽管遭受了挫折而离开了苏区,红色首都瑞金失陷,然而“中华苏维埃共和国”却随着出征的部队行军,战马上驮着的几个箱子装着政权的印章和主要文件。这个共和国的主席毛泽东,同朱德总司令一起出征,“朱毛”仍是中国革命的象征。尽管这个“共和国”在马背上转战,经过万水千山,没有固定的立足之地,其继续存在就具有极其重大的意义,这说明革命的红旗没有倒,红色战士就有了希望,为之流血和献出生命也在所不惜。这样一部介绍红军长征的作品以“马背上的共和国”作为书名,可以说具有深刻的寓意,让人引发不尽的思考。

学习历史,是为了激励今天的人们。当年的红军长征使中国革命转危为安,在瑞金叶坪那个小乡间广场上宣告中华苏维埃共和国成立的毛泽东,后来终于在北京天安门上宣告了中华人民共和国的成立。昔日一穷二白的旧中国,经过共产党领导人民进行的几十年建设,已发生了天翻地覆慨而慷的巨变。对今天的新一代人来说,红军长征的往事已是那样的遥远,却仍然有着不尽的魅力。现代人继续颂扬长征,就应该继承红军为振兴中华和实现人类最美好理想而不惜奉献一切的精神。

(来源:《学习时报》20161229日)

 

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved