首页>>学术信息
“国际儒学论坛:利马国际学术研讨会”述要
  【浏览字体:    发布时间: 2017-01-11 来源:
    

在交流互鉴中提升中华文化影响力

——“国际儒学论坛:利马国际学术研讨会”述要

高长武

 

国际儒学联合会、秘鲁圣马丁大学、秘鲁中华通惠总局联合主办的“国际儒学论坛:利马国际学术研讨会”近日在秘鲁举行。与会者围绕中华文明与拉丁美洲文明的对话这一主题,分别就中拉文明的交流历程、中华文化的当代价值、华人华侨与中华文化的海外传播等展开研讨。

与会者指出,中拉文明交流源远流长,中拉文明交流史实际上就是中拉人民的友好交往史。当前,中拉关系正处于蓬勃向上、积极发展的大好时期,文化交流是推动中拉关系健康发展不可或缺的重要因素。中华文化与拉美文化具有历史悠久、特色鲜明、内涵丰富、开放包容等共性,双方开展文化领域交流与合作的前景十分广阔。与会者认为,中华文化博大精深,探讨中华文化的当代价值、提升中华文化在世界上的影响力,需要将中华文化与西方文化和世界其他文化进行比较,将中华文化放到人类文明发展的整体进程中去考察。中华文化蕴含的开放包容、兼收并蓄、俭约自守、和而不同等思想智慧,对解决当今世界各国面临的一些突出问题和挑战具有重要借鉴意义。

(来源:《人民日报》20170111日)

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved