首页>>学习贯彻习近平总书记系列讲话精神专栏>>关于实现中华民族伟大复兴的中国梦
  【浏览字体:    发布时间: 2017-01-18 来源:
    

开创中华民族伟大复兴新局面

—— 学习贯彻习主席在纪念孙中山先生诞辰一百五十周年大会上重要讲话

 

时代造就伟大人物,伟大人物又影响时代。

习主席在纪念孙中山先生诞辰150周年大会上的重要讲话,深切缅怀孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福而不懈奋斗的光辉一生,高度评价孙中山先生领导近代中国民族民主革命的不朽功勋,回顾总结中国共产党继承孙中山先生遗志、领导全国各族人民英勇奋斗的艰辛历程和伟大成就,必将激励全体中华儿女为实现中华民族伟大复兴而团结奋斗,激励全党全军全国各族人民不断开创中华民族伟大复兴新局面。

孙中山先生是伟大的民族英雄、伟大的爱国主义者、中国民主革命的伟大先驱。在十九世纪末、二十世纪初的昏暗中国,他以“顶天立地奇男子,要把乾坤扭转来”的英雄壮志,领导推翻统治中国数千年的君主专制制度,秉持“以吾人数十年必死之生命,立国家亿万年不死之根基”的信念奋力拯救中国,以“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”的顽强意志“振兴中华”。毛泽东同志把三民主义纲领、统一战线政策、艰苦奋斗精神并称为孙中山先生“留给我们的最中心最本质最伟大的遗产”,是“对于中华民族最伟大的贡献”。

中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。在他生前,中国共产党人坚定支持孙中山先生的事业。在他身后,中国共产党人忠实继承孙中山先生的遗志,团结带领全国各族人民英勇奋斗、继续前进,取得新民主主义革命胜利,并在此基础上,完成了社会主义革命,确立了社会主义制度。新中国成立67年来,在中国共产党领导下,中国人民在社会主义道路上实现了一个又一个伟大飞跃。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动中国特色社会主义迈向新的境界,取得举世瞩目的伟大成就。可以自豪地说,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

梦在前方,路在脚下,我们的奋斗目标也不是敲锣打鼓、顺顺当当就能实现的。当前,我国进入全面建成小康社会决胜阶段,改革发展稳定任务艰巨繁重。面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,面对世界发展新格局、全面小康新任务、经济发展新常态,面对“四大考验”“四种危险”,只有把责任扛在肩上,时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,才能不断把中华民族伟大复兴事业推向前进。

今天,我们纪念孙中山先生,开创中华民族伟大复兴新局面,就要学习他热爱祖国、献身祖国的崇高风范,学习他天下为公、心系民众的博大情怀,学习他追求真理、与时俱进的优秀品质,学习他坚韧不拔、百折不挠的奋斗精神。

新的历史条件下,只要我们坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,只要我们坚定不移、坚韧不拔、坚持不懈、艰苦奋斗,朝着伟大目标持之以恒前进,风雨如磐不动摇,就一定能实现中国现代化,实现中华民族伟大复兴,实现全体中国人民共同富裕。

实现祖国完全统一,是中华民族根本利益所在。两岸同胞前途命运同中华民族伟大复兴密不可分。两岸同胞以及海内外全体中华儿女只有携起手来,共同反对“台独”分裂势力,共同为两岸关系和平发展、实现祖国完全统一而努力,才能创造所有中国人的幸福生活和美好未来。绝不允许任何人、任何组织、任何政党、在任何时候、以任何形式、把任何一块中国领土从中国分裂出去。

越接近复兴梦想,越需要强军兴军。没有人民的军队,便没有人民的一切;没有世界一流军队,就不能铸就和平之盾。建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国现代化建设的战略任务,也是实现中华民族伟大复兴的力量保证。

振兴中华是需要一代又一代人接续奋斗的伟大事业。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,把握历史机遇,担当历史责任,为实现祖国和平统一大业,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

(来源:《 解放军报》20161112日)

打印】        【关闭】        【TOP
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved