首页>>中国梦研究
以人民为中心追梦圆梦
  【浏览字体:    发布时间: 2016-07-28 来源:
    

以人民为中心追梦圆梦

刘光明

 

习近平总书记“七一”重要讲话强调,“我们要顺应人民群众对美好生活的向往,坚持以人民为中心的发展思想”。这既深刻彰显了我们党始终不忘初心,坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,同时也表明了我们党在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大征程中,要以人民为中心追梦圆梦,紧紧依靠人民继续前进。

以人民为中心追梦圆梦,就要始终坚持发展目标聚焦于为人民群众谋福利。相信谁、依靠谁、为了谁,是否始终站在最广大人民的立场上,是区分唯物史观和唯心史观的分水岭,也是判断马克思主义政党的试金石。人民立场是中国共产党的根本政治立场。带领人民创造幸福生活,是我们党始终不渝的奋斗目标。这次“七一”重要讲话又明确提出:“不断把为人民造福事业推向前进”。这表明,我们党的发展目标,始终是与人民群众的追求高度一致的,是全心全意为人民谋福利的。

坚持发展目标聚焦于为人民群众谋福利,就要多与人民群众面对面、心贴心,倾听群众呼声,了解群众需求,在形成最大公约数、画出最大同心圆的基础上,升级各项发展指标,优化发展目标图、路线图,进而解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益。

以人民为中心追梦圆梦,就要始终坚持发展部署充分吸纳人民群众的意见。战略全局的发展部署与方案既攸关党的事业兴衰成败和国家前途命运,也攸关人民群众切身利益和长远利益。党的十八大以来,我们党以唯物辩证的科学精神、无私无畏的博大胸怀,坚决顶住形形色色的错误主张,坚定地把人民群众的正确主张和主流意见凝萃为改革发展方案。也正是因为我们党坚持尊重人民主体地位,充分考虑、认真吸收人民群众的意见建议,从而得以排除各种干扰,保证了民族复兴的正确航向。

坚持发展部署与方案充分吸纳人民群众的意见,也是各级地方党委政府要做好的大事。贯彻落实好中央和上级制定的改革发展部署与方案,需要结合本地区本单位本部门实际提出相应的举措,这就要把中央精神与群众意见有机统一起来。要在理解把握好中央精神的前提下,深入开展专题调研,广泛征求各方意见。要把实践当成最好的课堂,多到基层一线,体会百姓生活的喜忧,把握群众的思想脉搏,在拉近同群众的距离中找准优化改革发展举措的切入点,进而做好民心民意的“深加工”“精加工”,使发展方案或举措能够更加精准地体现人民心声。

以人民为中心追梦圆梦,就要始终坚持发展攻关紧紧依靠人民群众的力量。党的根基在人民,党的力量在人民。纵观历史,我们党始终与人民群众血脉相连、风雨同舟、生死与共。党的十八大以来,一项项具有标志性、关键性、引领性作用的重大反腐举措陆续推出,一批批带有顶层设计性质的发展方案相继出台,一步步在重要领域和关键环节的改革势如破竹般向纵深推进,一些深层次利益关系被深刻调整……根本原因就在于我们党始终紧紧依靠人民攻坚克难。

当前,我国处于由大向强发展的关键跃升期。瞻望神州,难题叠加:如何跨越“中等收入陷阱”,使国家顺利崛起;如何啃掉难啃的硬骨头,使攻坚期、深水区的改革全面深化;如何破解“历史周期律”,实现党长期执政和国家长治久安;如何割除腐败毒瘤,把权力关进制度笼子;如何改革强军,建设世界一流军队……进一步解决这些问题,实现中华民族伟大复兴,需要我们始终坚持一切依靠人民,充分发挥广大人民群众的积极性、主动性、创造性,最广泛地动员和组织亿万群众投身中国特色社会主义和民族复兴的伟大事业,使社会主义制度下一切物质的和精神的、现实的和潜在的积极因素竞相迸发,一切有利于造福社会和人民的源泉充分涌流,从而使民族复兴的光明前景真正变为现实。

以人民为中心追梦圆梦,就要始终坚持发展成果更多更公平惠及全体人民。坚持发展为了人民,最终体现在发展成果惠及全体人民上,而不是少数人受益。也只有这样,才能吸引越来越多优秀的后来人继续谱写在中国特色社会主义道路上实现民族复兴的壮丽史诗。党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央,勇毅笃行推进党的自我净化、自我革新,对党内盘根错节的问题进行彻底清理,向固化的利益藩篱宣战,确保我们党真正是立党为公、执政为民的马克思主义政党,确保中国特色社会主义事业的发展成果为最广大人民所共享。

让发展成果更多更公平惠及全体人民,就必须与时俱进推动发展与公平。一方面,只有坚持讲发展,才能不断增长社会物质财富,使公平正义获得丰厚的物质基础;另一方面,只有坚持讲公平,使社会物质财富惠及全体人民,才能激励人们以更大的热情和干劲投身发展。这样,通过二者的相互给力,相互促进,就能不断提升公平正义的起点和水平,实现公平正义的与时俱进。公平正义的一个重要体现就是共同富裕。我们必须着力解决收入分配差距和贫富差距较大问题,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。同时,也要全面深化改革,革除那些有违公平正义的体制机制,建立健全保障公平正义的体制机制,为人民群众共享发展成果提供坚强制度保证。 (作者单位:国防大学中国特色社会主义理论体系研究中心)

来源: 《经济日报 》( 20160728日 )

 

打印】        【关闭】        【TOP
相关文章:
京ICP备14025500
中央文献研究室版权所有 ,未经书面授权禁止使用
Copyright © 2012 by www.wxyjs.org.cn. all rights reserved